Мир ГреZzz (bootjavka) wrote,
Мир ГреZzz
bootjavka

СМИ: в России водителей начнут лишать прав за опасное вождение



Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству будет рекомендовать к принятию поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в том числе о лишении водительских прав за неоднократное нарушения ПДД. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на зампредседателя комитета Вячеслава Лысакова.

Напомним, термин «опасное вождение» появился в ПДД в июне прошлого года. Под опасным вождением понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий, к которым относится целый ряд маневров. Это перестроение при интенсивном движении и занятых полосах, препятствование обгону, резкое торможение без необходимости, несоблюдение дистанции или бокового интервала и т.

д.

В ноябре правительство внесло в Госдуму свой вариант поправок в КоАП — штраф в 5 000 рублей для агрессивных водителей. В пояснительной записке авторы подчеркнули, что опасное вождение лишает других участников движения «возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации».

Ко второму чтению законопроект может претерпеть существенные изменения. Так, за повторные нарушения в течение года водителям может грозить лишение водительских прав на срок до двух лет.

По словам депутата Вячеслвав Лысакова, опасное вождение можно приравнивать к самым общественно вредным деяниям, например «пьяной езде».

Однако лишение прав будет грозить только в случае, если нарушение зафиксировано инспектором, а не камерой, работающей в автоматическом режиме. .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments